Паяльник на жалах Т12 уходит в сон, не просыпается.
![](/statyi/T12_uhodit/Payalnik_T12_m.jpg)
Предыстория: При работе стал замечать, что паяльник начал часто уходить в сон, при встряхивании не просыпался. За мучался от такого, постоянно приходилось крутить ручку регулировки температуры, чтобы паяльник проснулся. Надоело на столько, что решил понять что можно сделать с этим.
Поиск проблемы: Поглядел в интернете информацию, нашел схемы, обсуждения. Там пишут что в паяльнике за сон отвечает датчик наклона. Хотя и так понятно было, так как сам собирал этот паяльник. Но искал как люди решали такую проблему. Почитал много информации про датчик наклона с шариком который ставят в такие паяльники. Даже даташит есть на него. Много там хорошего про него пишут, что и влага защита и тысячи переключений, но контакта при его вращении, при замкнутом положении, даже, не опускается ниже сотен килоом. Можно сказать контакта нет совсем. В одном месте узнал, что есть датчик наклона со ртутным шариком в стеклянном корпусе. Нашел такой на алиэкспрессе, стоят не дорого, за 10шт. Заказал. Пришли быстро.
![](/statyi/T12_uhodit/Novie_datchiki_s_rtutiy_m.jpg)
Работа датчика наклона: стандартный датчик наклона с шариком, ставиться золотым концом к проводу, серебряным концом к жалу. При наклоне жалом к верху, контакт замыкается. Отдельный провод который идет на этот датчик, срабатывает от замыкания датчика и указывает что паяльник нужен в работе или продолжает работать. От чего паяльник поддерживает установленную температуру или просыпает его из сна.
![](/statyi/T12_uhodit/Datchik_s_sharikom_rabota.jpg)
![](/statyi/T12_uhodit/Starie_datchiki_s_sharikom_m.jpg)
Устраняем проблему: Разбираем паяльник, выпаиваем старый датчик. Перед установкой, проверьте мультиметром, новый датчик наклона на его замыкание. Устанавливаем новый датчик. Ориентация ртутного датчика наклона на плате паяльника, выводы к проводу паяльника, запаянный кончик стеклянной колбы к жалу паяльника. Выводы загибаем и вставляем в старые отверстия. Запаиваем выводы. Лишние торчащие выводы откусываем. Собираем паяльник для проверки.
![](/statyi/T12_uhodit/Ustan_rtutniy_datchik_m.jpg)
Тестирование: Подключаем паяльник в станцию, вставляем жало Т12. Устанавливаем на подставку или ложем его так, чтобы жало было ниже задней части ручки с проводом в наклонном положении. Включаем паяльник, устанавливаем для проверки температуру в 270 градусов. Ждем когда паяльник начнет уходить в сон, обычно выставлено 2 мин, у вас может быть другое время. Температура понизиться до 200 градусов. Берем паяльник, чуток встряхиваем, смотрим как паяльник просыпается, температура начинает подыматься до установленной 270 градусов. Можно проверить так несколько раз. Если все происходит как описано тут ранее, то переделка с новым датчиком наклона работает хорошо.
Итог: Пока только установил новый датчик, как будет удобно работать с ним, покажет время. Но думаю, он надежней, чем шариковый.
Послесловие: Сопротивление ртутного датчика наклона - разомкнуты контакты, показывает больше 3-4 МОм, замкнуты контакты, меньше 1 Ома. Что отлично. |