Ремонт – Радио RSDO RD-455US c USB, солнечной панелью.

Диагностика:
Подключаем шнур с вилкой, в сеть питания ~220В, сбоку начинает светиться красный светодиод. Устанавливаем ручку переменика – “Volume” в среднее положение. На передней панели, передвигаем переключатель из положения «OFF» в «ON». Ни какой реакции в виде звука или щелчков нет. Покрутив ручки, переключая переключатели, ни каких реакций нет. Отключаем шнур питания от сети ~220В. Подключаю сбоку разъем для внешнего питания 4.5В, подаю с лабораторного блока питания, на этот разъем, постоянное напряжение 4.5В с ограничением по току 500мА. Напряжение падает, ток на максимуме. Поднимаю ограничение тока до 1А. Напряжение примерно около 4.5В, ток устанавливается примерно на уровне 645мА. Где-то на плате что-то пробито или коротит. В корпусе обнаружена батарея питания, но она уже высохла и не выдает ни какого напряжения.

Поиск неисправности:
При вскрытии и визуальном осмотре ни чего подозрительного не обнаружено. Измерив мультиметром все входа источников питания, ни чего подозрительного не обнаружил. Подаю напряжение 4.5В с лабораторного блока питания. Ищу пальцем, что может греться. Нахожу горячую микросхему, обжигает хорошо. Измеряю ее мультиметром, на предмет низких сопротивлений. Ножки с 5 по 8, при измерении их между собой в разных комбинациях показывают очень низкие сопротивления. Смотрим что это за микросхема. Это 3-х ВТ одноканальный усилитель звука, маркировка - 8002D. Отключаем разъем идущий на динамик. Так как при измерении он может показать низкое сопротивление. Паяльником нагреваю правую часть с ножками 5-8 и приподнимаю ее над платой. Прозваниваю мультиметром в режиме сопротивления, показания низкого сопротивления 29 Ом остались между разными выводами. Микросхема пробита.

Ремонт:
Выпаиваю неисправную микросхему – 8002D. Прозваниваю мультиметром в режиме сопротивления, дорожки на плате, в поисках низкого сопротивления. Низких сопротивлений между всеми выводами не обнаружено. Замена неисправной микросхемы.

Проверка после ремонта:
Подаю напряжение 4.5В с лабораторного блока питания через боковой разъем. Красный индикатор горит. На передней панели, передвигаем переключатель из положения «OFF» в «ON». Смотрим на ток, он показывает потребление около 40мА. Крутим ручку громкости – «VOLUME». Слышим шум с радио эфира. Настраиваемся на радиоволну радиостанции, звук идет нормально. Громкость от минимума до максимума работает. Отключаемся от лабораторного блока питания и подключаем шнур питания к сети ~220В. Все работает. Собираем все что разобрали.
Тестирование:
Проверка в работе.
Итог:
Радио RSDO RD-455US отремонтировано. |